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Les récepteurs du goût dans le poumon: intéressants ou anecdotiques ?

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Les récepteurs du goût dans le poumon: intéressants ou anecdotiques ?

Auteurs : S. Grassin-Delyle [France] ; C. Abrial [France] ; M. Brollo [France] ; E. Naline [France] ; P. Devillier [France]

Source :

RBID : Pascal:14-0166308

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Les récepteurs responsables de la perception gustative permettent de distinguer les quatre goûts basiques: salé, sucré, amer et umami. Parmi eux, les récepteurs des goûts amers (TAS2R) sont des récepteurs couplés à des protéines G, dont 25 sous-types ont été identifiés chez l'homme à ce jour. Même si l'existence d'agonistes endogènes demeure incertaine, les récepteurs TAS2R ont la capacité de reconnaître de nombreuses molécules naturelles ou de synthèse, comme certaines molécules produites par des bactéries, ou encore la caféine, la chloroquine, ou l'érythromycine. L'expression de ces récepteurs, que l'on pensait initialement circonscrite à la cavité buccale, a récemment été décrite dans des tissus extra-oraux tels que le tractus gastro-intestinal ou les poumons. Les effets dans le tissu pulmonaire se situent essentiellement à trois niveaux: les récepteurs TAS2R exprimés sur les cils vibratiles des cellules épithéliales augmentent la fréquence de vibration des cils; la stimulation des récepteurs TAS2R exprimés dans les cellules musculaires lisses bronchiques entraîne une relaxation des bronches, alors que les récepteurs TAS2R exprimés dans les cellules immunitaires du tissu pulmonaire, dont les macrophages, participent à la modulation de la production de cytokines pro-inflammatoires. En conclusion, au regard de ces différents mécanismes complémentaires, les récepteurs TAS2R pourraient devenir une cible pharmacologique d'un intérêt certain pour le traitement des pathologies pulmonaires obstructives.


Affiliations:


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Data generation: Wed Mar 25 22:43:59 2020. Site generation: Sun Jan 31 12:44:45 2021